しましま日記

インテリアや育児、ファッション、お買いものネタなど。

手作りパン、なかなか頑張ってます!  



こんにちは、しましまです。





昨日は保育確認日のため、前もって娘の教材やらを持って、幼稚園に行ってきました。

sk-00104004.jpg


午後からだったので、午前中は、dTVのクーポンを使ってレンタルしたムーミンの映画を見ながら、トドックの日だったのを忘れてたので、コープのチラシ見ながら、化粧してます(ーー;)
(トドックのチラシの量、多すぎません?)









ドキドキしながら、クラスを確認して、担任の先生にもご挨拶して、お友達とテンション高めに再会のあいさつをして、帰宅。

sk-00104018.jpg
娘が希望だったクラスになりました(^_^)


名札がシロクマみたいで可愛い♡







雪が解けて暖かくなってきたので、約2カ月遅れの、誕生日プレゼント~(^_^)

sk-00104001b.jpg

まだまだこぐのも精いっぱいと言った感じですが、一年でどこまで乗れるようになるのやら…

ママもがんばりまーっス!






++++




先日もご紹介したましたが、友達に背中を押されて購入した、コチラ↓






めっちゃ使ってます!








家にあったあんこを使って、アンパン。

sk-00104006.jpg

あんこはみ出しまくり~(T_T)










リベンジ!!

sk-00104019.jpg


よりアンパンぽく、ゴマなんてあしらってみました♡

とにかく焼きたてがおいしすぎて、夕飯前に焼きあがって、娘と2人で2個ずつだべてしまいました(゜-゜)



一晩寝かせると、しっとりずっしりして、一個でも十分お腹いっぱいに。。。


焼きたてマジック、ヤヴァイです(ーー;)










と、これが作りたかった!

sk-00104022 (2)

本のレシピにある、クリームチーズシナモンロール♡


に、アヲハタジャムのアップルシナモンを入れてみました♡♡

これ↓




ですが、どうやら考え事をしてたらオーブンの設定温度を間違えてしまったらしく…



なんとも白くてもっちりしたした仕上がりに~(T_T)
(味はめちゃんこおいしかった~♡)









けどやっぱりちゃんと焼きたい!









ということで、またまたリベンジ~!

sk-00104027.jpg

まあいいということで(笑)







パンを作る工程とは、



生地をこねる…なんやかんやで10分くらい

  ↓

一次発酵…室温なら50分、レンジの発酵機能を使えは15分くらい(お使いのレンジによって違うかもです)
(私は、室温で放置して、その間に家事をやったりしています)

  ↓

ガス抜きして、おおまかなサイズに分ける…5分から10分くらい

  ↓

10分寝かせる(ベンチタイム)  

  ↓

ガスを抜いて、成形し直す(あんこなど、中身を入れる場合はここで入れています)…5~10分くらい

  ↓

二次発酵…室温で40分ほど放置
(私は最初にレンジで10分発酵させてオーブンの余熱の間、残りの発酵は室温でにしています)



パンの種類によって、若干の違いはありますが、大まかにこんな感じです。
(各工程にポイントや、注意点があるので、詳しくは本のレシピを参考にしてください。)



いくら簡単とはいえ、粉の量を測ったり、こねたり丸めたり、それなりの作業はあります。

でも、本に書いてある通りに作れば、失敗はほとんどないと思われるので(私が失敗したのは、単純に私のミス)、頑張っただけの達成感はあるかと思われます!

焼きたては本当においししいくて、病みつきになります♡



私も、いつまで続くかはわかりませんが、朝ごパンはしばらく頑張って作ってみようかな~、と思っています(^_^)








++++






HAPTIC(ハプティック)楽天市場店 さんで、4月10日20時より、選べる福袋が販売されるそうです。



対象商品は随時更新されるそうで、既にたくさんあってびっくりしました(゜o゜)!!








いつもたくさんの拍手とコメント、本当にありがとうございます
スポンサーサイト

category: 日々のこと

tb: --   cm: 6

コメント

Re: morikumaさん

morikumaさん、ありがとうございます!
無事にクラスも決まって、後は月末の参観日と個人面談が終われば、なんとか一安心と言ったところでしょうか(^_^;)

私はずっと男の子が欲しかった(今でも)ので、男の子が可愛くて仕方ないです~♡
女の子も可愛いいけど、最近少しずつ、子供らしさの中に女が垣間見える瞬間があって、怖いなって思うときがあります(笑)
(パパはまんまと騙されてますが…)

ちぎりパン、こんなにうまく焼けると思ってなかったので、びっくりでした!
レシピ通りに作れば、まず失敗はないかと思われます◎
焼き立て、本当ぺロリしそうになりますよ~(>_<)

URL | しましま #-
2016/04/11 12:43 | edit

Re: HAL☆HALさん

こんにちは~!
お返事遅くてスミマセン(>_<)

娘も今日から幼稚園で、今週は午前保育なので、少しずつクラスに慣れて行って欲しいです(^_^)

パン作り、すっかりハマっちゃいました(*^^)
HAL☆HALさんが作ったの見て、いいな~って思ってたのが、まさか自分で作るようになるとは!
未だに自分でも信じられません(^_^;)
とりあえず、朝ごパンはしばらく頑張ってみようと思います!

URL | しましま #-
2016/04/11 12:32 | edit

Re: くまさん

正直、あんまり期待していなかったんですが、思いのほかおいしくて♡
普段、パンを食べない旦那も、焼きたてはおいしいって食べてくれるので、びっくりです!

発酵、あまりに放置しすぎると、生地が酸っぱくなるらしいです(>_<)
私も、20分くらい過ぎたことありましたが、部屋の温度も20℃くらいだったからか、特に味に変化はありませんでした。
作ってて、一番困るのはこねてるときに何か呼ばれたりするときですね…
手が粉だらけの、でろんでろんになってるので(^_^;)
なので、やはり、ある程度余裕があるときの方がよいかと~(>_<)

本を買って、だいぶ寝かせてる方も多いみたいなので、とりあえず本を買ってみて、いずれは、って感じでも。。。
(すすめてスミマセンw)

URL | しましま #-
2016/04/11 12:26 | edit

こんにちは
娘ちゃん、進級おめでとうございます!
いつも女の子はやっぱり可愛いなぁーと思ってブログ読ませてもらってます。
うちの息子と全然違う〜

私も気になっていたちぎりパン
とっても美味しそうですね。焼きたてのパンはヤヴァイのわかるうぅって思っちゃいました(笑)

URL | morikuma #-
2016/04/10 17:54 | edit

こんにちは!
久しぶりにブログにコメントです^^

改めまして、娘ちゃん進級おめでとう~♪
とうとう年長さんですね☆楽しい幼稚園生活を送ってね~(^^)

そしてパン作り!ハマってますね(笑)
ちぎりパンは簡単だし、楽しいですよね~☆
あんパンもクリームチーズのシナモンロールもホントに美味しそうッ
私もしましまさんのブログやインスタを見て久々に作りたくなっちゃいました~♪

URL | HAL☆HAL #-
2016/04/08 10:44 | edit

美味しそう〜(≧∇≦) いろいろ作ってますね!詳しい工程まで書いてあって、これはやるしかないな!でも日々気まぐれな人が一緒にいるんですけど、発酵を放置しすぎちゃったりしても大丈夫なんでしょうか。とか言ってたら、息子が幼稚園に行く来年になってからにしてしまいそうだし、でもでも焼きたて食べたーい!やっぱり、まずは本かなぁ。それとも強力粉か…というわけで、かなり煽られてます^ ^

URL | くま #-
2016/04/07 18:02 | edit

コメントの投稿

Secret